中国儿童防走失平台
首页>最新资讯>《请留意快递包裹上的这个胶带》守护者平台监制的“寻亲胶带”引发社会大众关注

《请留意快递包裹上的这个胶带》守护者平台监制的“寻亲胶带”引发社会大众关注

发布时间:2022-03-23 文章来源:中国儿童防走失平台 责任编辑:郑杰 文章分类: 社会
文章标签: 守护者防走失社会安全儿童宝贝防拐


2011年2月18日,电影《亲爱的》中田文君的原型——彭高峰找回了自己失踪3年的儿子彭乐;2015年9月26日,电影《失孤》中曾帅的原型——胡陆红找到了与自己分离23年的亲人;2021年7月11日,电影《失孤》中雷泽宽的原型——郭刚堂找回了被拐24年的儿子郭振宇;2021年12月6日,电影《失孤》中韩德忠的原型——孙海洋苦寻子14年,终于成功找回爱子孙卓。

电影总归是照进了现实,让这些在寻亲之路上步履维艰的失孤家庭有了一个最温暖的结局,而那些没有被拍进电影里的孩子呢?他们又该何去何从?又能何时走上归途?打拐电影的观影效应,加上媒体不遗余力的宣传,让寻子的故事可以映入千家万户,线索纷至沓来,而那些没有故事的家庭呢?他们又何时能与家人团聚?让支离破碎的家庭走入正轨?

 

今年3月初,在广州市越秀区出现了越来越多印着丢失儿童信息的特殊快递件,消息一经发出便引发全网热议,新华社、人民日报、光明日报等数十家主流媒体争相报道。

据了解,从这里发出的快递都会使用上由守护者·中国儿童防走失平台监制的守护者公益“寻亲胶带”。普通胶带都是透明的,而守护者公益“寻亲胶带”则印有丢失儿童的照片、丢失时间、外貌特征等必要信息,并且印有中国儿童防走失平台与守护者APP特制的寻亲二维码。这样,用户在拆快递包装时便会第一时间看到,从而留下深刻印象。

 

据悉,守护者公益“寻亲胶带”项目来源于守护者·中国儿童防走失平台发起的全民打拐公益项目。利用寻亲胶带来将丢失儿童的信息进行扩散只是其中的一种形式。早在2020年4月守护者·中国儿童防走失平台便与昆山的某桶装水厂商进行合作推出了“瓶身寻亲”,当时守护者·中国儿童防走失平台联合爱心企业共定制了24万桶桶装水,仅上市一个月左右便售出了2万桶。

除此之外,守护者·中国儿童防走失平台还积极探索更多寻亲信息传播新模式,并与吕粮山猪、鲜到鲜得、我很芒、风干牛肉等诸多拥有大量线下门店的品牌企业进行合作,通过门店巨大流量带动丢失儿童信息的扩散,从而增大儿童丢失、被拐后寻回的几率。

 

当问到守护者•中国儿童防走失平台创始人齐歆先生,为何要通过线下渠道进行寻亲信息传播时,齐歆先生回答道:“众所周知,自守护者•中国儿童防走失平台创立以来,我们一直以科技+公益的发展理念来为我国青少儿日常安全提供服务,这几年来我们的技术积淀与开发已然由以前的概念型转为了实用性,我们平台自主研发的守护者·AI跨年龄人像识别比对系统也在2019年正式面向市场为全国失孤家庭无偿提供帮扶,并利用此系统于2021年1月2日帮助山西寻子哥刘利勤寻回了被拐十年的爱子,除了这些还有很多的失孤家庭因为我们的存在而找回了自己的孩子。既然我们线上的平台建设与技术水平已然达到了较为成熟的高度,我们为什么不利用线下的渠道与传播方式,为全国的失孤家庭赋能,增加自己孩子找回的几率呢?”

对于“寻亲胶带”爆火网络时,齐歆先生认为:“对于寻亲胶带的爆火我包括我的团队并不意外,因为我认为这是必然的,公益就是公众的利益,大众认可自然会让我们推出的公益寻亲胶带迅速‘出圈’走红网络,但是我更希望大家可以将更多的关注给予那些丢失、被拐的孩子身上,不要将目光放在传播方式上,因为那就是一种手段,不过能被大家认可我和我们的团队还是非常高兴的。”

对于首批印制在公益“寻亲胶带”上的寻亲信息,平台工作人员称“目前是有收到过来自消费者提供的寻亲线索,每个寻亲线索平台都会进行持续跟进,负责到底。”从传播效果来说,平台工作人员表示,从更深远的角度来看,此种传播方式可以更加有效的触达社会大众,走进每一个家庭,这也与平台的理念“守护每一个家庭,守护每一个孩子”不谋而合,也可以通过此方式让大家更加了解守护者·中国儿童防走失平台,可以帮助更多人找到孩子或者亲生父母的作用。

不以爱小而不为。很多时候,爱无关我们要做多么轰轰烈烈的事,却时常存在于我们的身边,是发自内心的一举手、一投足,赠人玫瑰、手有余香,希望大家在看到印有丢失儿童信息的卡片、胶带、包装时,可以分享到自己的社交平台,让我们每个人都可以出一份力、发一份光!

热门推荐

新春守护不打烊 千万年货送到家

新春守护不打烊 千万年货送到家

守护者APP——寻找走失儿童之路虽难,但从未放弃
2019-12-08
守护者APP:如何借助科技的力量帮助失踪儿童回家
2019-12-14
百分守护,安全无忧”,守护者公益活动感恩继续
2020-11-25
守护者APP:善用科技力量建起儿童回家之路
2019-12-08
守护者APP将突破传统寻亲方式的局限性,带走失儿童回家
2019-12-13