中国儿童防走失平台
首页>最新资讯>守护者利用DNA技术手段打拐寻人,照亮走失儿童回家之路

守护者利用DNA技术手段打拐寻人,照亮走失儿童回家之路

发布时间:2019-12-05 文章来源:中国儿童防走失平台 责任编辑:郑杰 文章分类: 科技
文章标签: 守护者防走失安全儿童宝贝防拐


在许多重大案件的侦破,以及确定被拐儿童身份方面,DNA鉴定技术都起着至关重要的作用。DNA检测技术方便、快捷,能够在短时间内准确地进行身份识别。对于寻亲而言, DNA检验技术是目前最有效的捷径。守护者利用DNA技术手段打拐寻人,照亮走失儿童回家之路

近几年,我国的走失儿童案件逐年上升,公安部组织建立了全国打拐DNA数据库。并要求全国的派出所、刑警队等一线公安机关,对已经确认走失儿童的亲生父母,自己要求采血的失踪儿童亲生父母,解救的走失儿童,来历不明、疑似被拐卖的儿童,来历不明的流浪、乞讨儿童等五类人员进行DNA检测,并建立全国打拐DNA数据库。守护者利用DNA技术手段打拐寻人,照亮走失儿童回家之路

在打拐DNA数据库建立以前,寻找走失儿童,主要是根据被解救儿童的体貌特征和犯罪嫌疑人的供述,来确定被解救儿童的来源,然后采集相关人员血样,进行DNA检测。整个过程中,办案人员往往要辗转多个省市搜寻,耗费大量的人力、物力。

通过全国打拐DNA数据库,只要将所有走失儿童父母的DNA信息以及走失儿童的DNA信息采集到,就能够通过网络实现全国范围内准确地寻找走失儿童,极大地节省了办案时间。

中国儿童防走失平台一直致力于我国儿童安全公益事业,并且一直在努力建立我国寻找走失儿童社会化机制。守护者利用DNA技术手段打拐寻人,照亮走失儿童回家之路

借助全国打拐DNA数据库的信息优势,中国儿童防走失平台研发出了一款儿童安全防护工具——守护者APP,并通过守护者APP无偿为我国0-16周岁的少年儿童提供免费的儿童防走失服务。

家长可通过守护者APP为孩子建立儿童防丢服务,提前为孩子建立一份安全的保障。

假如孩子不幸走失,经过家长授权,守护者APP将会对儿童防丢服务进行授权检测。同时,将检测后的信息与全国打拐DNA数据库的信息进行对比,从而实现在全国范围内快速准确寻找。守护者利用DNA技术手段打拐寻人,照亮走失儿童回家之路

如果通过中国儿童防走失平台检测出的走失儿童DNA信息,与浩如烟海的全国打拐DNA数据库的信息自动对比成功,这也就就意味着一个家庭的团圆。

DNA检验技术个体识别率高、亲缘关系认定准确,是确认走失儿童身份最有效的技术手段之一。DNA检测会通过18个基因座来比对、识别。通过18个基因座来比对,识别准确率可以达到99.99%以上。

全国打拐DNA数据库的建立,为打拐、寻找走失儿童提供了一个开放的信息对比平台。而中国儿童防走失平台通过建立儿童防丢服务,发布儿童走失预警,实现了走失儿童信息的采集,通过DNA检测技术,将走失儿童信息与全国打拐DNA数据库的信息进行对比,极大地提高了走失儿童被寻回的效率。守护者利用DNA技术手段打拐寻人,照亮走失儿童回家之路

除了DNA检测技术,中国儿童防走失平台还将人脸识别技术运用到走失儿童的寻找工作中。同时,守护者APP还有一套完善的预警扩散机制,通过预警扩散来实现全民寻人。  

目前,通过中国儿童防走失平台的努力,我国的走失儿童情况已得到明显改善。我们相信,在未来,中国儿童防走失平台通过守护者APP以及一些先进的技术将会给人类带来更大的惊喜,让走失儿童即使相隔万水千山也能找到回家的路。

热门推荐

深到骨子里的教养,是从小养成这个好习惯

深到骨子里的教养,是从小养成这个好习惯

守护者APP:善用科技力量建起儿童回家之路
2019-12-08
守护者利用DNA技术手段打拐寻人,照亮走失儿童回家之路
2019-12-05
预防少年儿童走失安全自护教育启动仪式暨儿童安全教育公益活动在开元小学圆满举办
2019-07-05
守护者APP:互联网带来的人人公益时代
2019-12-08
让“天下无拐”不再遥远 守护者APP令全民寻找走失儿童
2019-12-11